大香蕉伊人久草AV

大香蕉伊人久草AV

川道里的头梢子巧珍

乌黑油亮的头发,水汪汪的大眼睛,白嫩的脸庞犹如初开放的梨花;白杨树一样苗条的身材,着一米黄色短袖上衣配条深蓝的确良裤子——这就是路遥的中篇小说《人生》中的巧珍,漂亮、善良、爱劳动的农村姑娘,乡亲们眼中的“川道里的头梢子”、“盖满川”。和大多数读者一样,初读路遥的中篇小说《人生》时,我也曾为加林的负情指责不已,替巧珍的不幸感慨万分,可历经一番“研读”之后,却又不得不对这位姑娘肃然起敬。


我敬佩巧珍,不仅人长得漂亮,而且心智聪慧、待人善良。这个漂亮得像花朵一样的女子——刘巧珍,虽然没有上过学,但感受和理解事物的能力很强,一心向往文化人的生活,哪怕村里没人能理解她那绚丽梦想、精神光彩。在刚刚懂得人世间还有爱情的时候,她心里就默默爱上了有着潇洒风度、漂亮体型和大丈夫气质的民办教师高加林。从玉米地里的初次“偶遇”起,到大马川道上的表白,再到夜晚大树下的约会,巧珍和高加林踏上了他俩甜蜜的爱情之路。可是,故事往往就是这样,几经波折坎坷,高加林终究还是选择了别的女孩,曾经为了爱情可以随高加林跳崖的巧珍,最后嫁给了一直追求她的马拴。故事的结局,正如高加林所言:到底是生活开了他一个玩笑,还是他开了生活一个玩笑?但我认为这根本就不是玩笑。退一步想想,一字不识的农村姑娘巧珍能和才华横溢、心性高远的高加林生活到一起吗?如果说高加林当时选择了巧珍,以他躁动的个性又能安于现状吗?两个世界中的他和她,即使生活到了一起又能有共同的语言吗?答案不言而喻。即使是巧珍想到会有这样的结局,但是,她义无反顾地去追求自己的理想、幸福的精神不得不令人敬佩!